21-я Международная специализированная выставка приборов и оборудования для промышленного неразрушающего контроля
Сентябрь 2020

Магнитный контроль

Магнитным неразрушающим контролем называется спектр методик, которые нацелены на обнаружение недочетов в образцах, изготовленных из металла ферромагнитного типа. Также он применяется по отношению к сплавам, в которых не наблюдается нарушение поверхностного слоя.

Бесплатный электронный билет >


Базируется методика на взаимодействии контрольного металлического порошка с образующимися в процессе намагничивания полями. Если погрешности отсутствуют, на внешнем слое появляется равномерное покрытие, однако любое магнитное искажение сформирует порошковое накопление, которое получится выявить при визуальном изучении при помощи специальных инструментов.

магнитный контроль

Магнитный метод контроля дает возможность увидеть скрытые дефекты, которые могут присутствовать в инженерных коммуникациях, промышленном производстве, в сварных швах и водных, воздушных, космических, наземных транспортных средствах

Часто к нему прибегают в области тяжелой и легкой промышленности, во время проверки сварных конструкций, энергосети и трубопровода. Методика отличается эффективностью при взаимодействии с недочетами, ширина которых составляет более 0,001 мм, при глубине 0,01-3 мм. Также с его помощью можно предупредить аварийные ситуации, увидев скрытые дефекты.

Магнитный метод контроля

Магнитный контроль способствует выявлению следующих разновидностей дефектов:

  • При наличии непроваров, трещин и пор. Благодаря данному способу можно изучить качественные показатели шва прямо во время приема работы или при использовании образца.
  • Расслоение или несплошные отрезки. Такая методика отличается эффективностью для обнаружения подобного рода дефектов в области металлургии.
  • Малые поверхностные погрешности любой категории. Сюда можно поместить вкрапления инородного характера в металлическую толщу. Их нельзя найти при помощи капиллярной методики, так как разрывы фактически не присутствуют, поэтому контрольная жидкость не попадает внутрь, но искаженность магнитного типа сразу становится заметной.

Способ производителен только для той поверхности, где отсутствуют немагнитные защитные покрытия. В противном случае потребуется изучение за счет приложенного магнетического тока с пониженной степенью продуктивности.

На выставке будут представлены все позиции, которые нужны для осуществления магнитопопрошкового контроля:

  • Магнетический дефектоскоп наряду с электромагнитом или намагничивающим приспособлением, за счет которого осуществляется намагничивание исследуемого образца.
  • Магнитометр, который способен замерить свойства магнетического поля и показателей сырья.
  • Индикаторы магнитного поля. С их помощью производится замер показателей магнитного поля.
  • Контрольные образцы, оценивающие работоспособность и уровень чувствительности магнитного порошка.

Подобный способ контроля активно применяется в ж/д транспорте, в авиационной, судостроительной, химической, машиностроительной отраслях, а также в сфере машиностроения и нефтедобыче. Он пользуется популярностью благодаря высокой производительности, чувствительности и наглядности итогов исследования. Если грамотно пользоваться таким способом, можно обнаружить погрешности даже на самой начальной стадии их образования.

Бесплатный электронный билет >