22-я Международная специализированная выставка приборов и оборудования для промышленного неразрушающего контроля
сентябрь 2022, Сургут

Новости компании «Физприбор»: Новая методика контроля сварных швов трубопроводов из полиэтилена

новость

Основным типом дефекта в стыковых сварных соединениях труб из полиэтилена является несплавление на поверхности соединения труб. Это вертикально ориентированные плоскостные несплошности. Такие дефекты выявляются хордовыми ультразвуковыми преобразователями и с помощью схемы тандем.

 
Полиэтилен характеризуется низкой скоростью звука 2100-2300 м/с и довольно большим затуханием 0,2-0,4 дБ/мм, поэтому используются ультразвуковые преобразователи с относительно низкими частотами 1 - 2,5 МГц излучающие продольные волны.

  Неразрушающий контроль проводят с помощью ультразвукового дефектоскопа общего назначения УД9812 "Уралец".

 Для УЗК сварных швов труб с толщиной стенки до 18мм применяют хордовые преобразователи. Для контроля больших толщин используют преобразователи тандем с регулируемым расстоянием между ПЭП.

 Нужно отметить, что преобразователи тандем при заданном расстоянии между  ПЭП выявляют дефекты только в определенном диапазоне глубин. Поэтому ультразвуковой контроль проводится в три этапа сканирования отдельно для нижней, средней и верхней части сварного шва. На каждом этапе выполняется настройка ПЭП.

 В данной методике применяют стандартные образцы с торцевыми плоскодонными отражателями изготовленные из заданного типоразмера полиэтиленовой трубы.

 Для контроля труб с небольшой толщиной стенки H менее 18мм используется СОП с плоскодонным отверстием расположенным на уровне 0,5*H.

  Для контроля толстостенных труб H > 18мм применяют СОП с тремя плоскодонными отверстиями, расположенными на глубинах 0,3*H,  0,55*H, 0,8*H.

   Оценка качества сварных швов определяется на основе анализа следующих информативных параметров:

- амплитуда эхосигнала,

- суммарная условная протяженность всех несплошностей в шве,

- количество несплошностей в шве.

    На основе этих данных принимается решение о годности изделия.



ПТ122-1,25-Н18,23-ПЭ (преобразователь-тандем для контроля труб толщиной от 18 до 23 мм)



П122-1,5-Т225-20,5-ПЭ (хордовый преобразователь для УЗК полиэтиленовой трубы Ø225мм, h=20,5мм)