Новости

17.09.2015
Пресс-релиз по итогам выставки
 
С 8 по 10 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» прошла 16-я Международная специализированная выставка приборов и оборудования для промышленного неразрушающего контроля «Дефектоскопия / NDT St. Petersburg». Организаторами выставки выступили журнал «В мире НК» и компания «ПРИМЭКСПО», входящая в Группу компаний ITE.
 
«Дефектоскопия / NDT St.Petersburg» — специализированная выставка современных средств неразрушающего контроля и технической диагностики, проходящая в разных регионах России с 2000 года. В Санкт-Петербурге выставка проводится раз в три года.
 
Северо-Запад России по праву считается машиностроительной базой страны. СЗФО занимает первое место в России по строительству морских и речных судов. Здесь также широко представлены энергетическое и электротехническое машиностроение, приборо- и станкостроение, вагоностроение и т.д. Предприятия, работающие в указанных отраслях, являются активными потребителями приборов и оборудования для неразрушающего контроля. Высокий интерес к экспозиции и деловым мероприятиям выставки также проявили специалисты судостроительных и судоремонтных предприятий, а также ВМФ России.
 
В церемонии официального открытия выставки приняли участие:
Андрей Александрович Приходько, начальник отдела эксплуатации подводных лодок технического управления Военно-Морского Флота Российской Федерации; 
Михаил Юрьевич Тульский, главный технолог отдела главного сварщика департамента капитального ремонта компании «Газпром»;  
Сергей Георгиевич Воронков, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл»;  
Михаил Яковлевич Грудский, заместитель главного редактора журнала для специалистов-практиков «В мире НК»;
Ирина Анатольевна Любина, генеральный директор компании «ПРИМЭКСПО»;
Римма Мидхадовна Мангушева, руководитель проекта «Дефектоскопия / NDT St.Petersburg».
 
Обращаясь к участникам и гостям выставки Андрей Александрович Приходько отметил, что сегодня Главным командованием ВМФ РФ поставлена задача дальнейшего развития и укрепления технической готовности корабельного состава. «В 2015 году планируется принять в состав флотов более 100 боевых кораблей и судов обеспечения. Дальнейшее поддержание технической готовности флота немыслимо без реализации обширной программы судоремонта, важной частью которой является развитие систем неразрушающего контроля». Андрей Александрович выразил уверенность, что на выставке в полном объеме будут представлены прогрессивные неразрушающие методы диагностики и контроля, внедрение которых будет способствовать уменьшению финансовых затрат и повышению эффективности диагностики корабельных систем.

В 2015 году выставка сменила место проведения, переехав на новую современную площадку - КВЦ «ЭКСПОФОРУМ». В выставке приняли участие 34 компании, которые представили широкий спектр технологий и оборудования для всех методов НК, а также услуг в области обучения и сертификации персонала. Посетители выставки высоко оценили качественный состав экспозиции, отметили большое количество новинок и возможность прямо на стендах участников протестировать представленное оборудование.
 
За три дня выставку посетили 833 специалиста предприятий различных отраслей промышленности: нефтегазовой, строительной, судостроительной и судоремонтной, энергетической, нефтехимической, атомной, металлообрабатывающей, промышленной безопасности, электронной, аэрокосмической, ВПК и т.д. Среди посетителей были специалисты из многих российских городов: Архангельска, Астрахани, Великого Новгорода, Выксы, Дзержинска, Казани, Кирова, Липецка, Москвы, Надыма, Нарьян-Мара, Нижнего Новгорода, Рязани, Самары, Челябинска, Югорска, Ярославля и др.
 
Выставку посетили руководители высшего и среднего звена таких российских предприятий, как «Лукойл-Коми», «Северная верфь», Выборгский судостроительный завод, РЖД, «Ижорские заводы», Балтийский завод «Судостроение», СК «Мосты и тоннели», «Невский алюминий», «Киришинефтеоргсинтез», Центр диагностики строительных конструкций, Выксунский металлургический завод, «Океанприбор», Кронштадский морской завод, НВЦ «Вагоны», ЛОМО, «Адмиралтейские верфи», NISSAN, предприятия ООО «Газпром».
 
Большой интерес посетителей вызвала деловая программа выставки, в рамках которой прошли круглые столы и тест-драйвы компаний-участников. Основными темами круглых столов стали:
  • «Новые методы и средства измерения твердости: современное состояние, проблемы и перспективы»
  • «Применение методов НК при обследовании строительных конструкций, гидротехнических и энергетических сооружений»
  • «Современные средства радиационного контроля»
  • «Ультразвуковые методы и средства измерения остаточной толщины металлических изделий под покрытиями»
  • «Обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по НК»
Также для участников и посетителей прошел выездной семинар по неразрушающим методам контроля в сфере судоремонта и судостроения на базе Балтийского завода.
 
В 2016 году выставка «Дефектоскопия / NDT Ekaterinburg» пройдет в Екатеринбурге, традиционно в первую неделю сентября.