Новости

28.07.2016
Ряд новых разработок в области НК на стенде Томского политехнического университета
 
На стенде Томского политехнического университета, Институт неразрушающего контроля, представит ряд новых разработок в области НК.

Промышленный томограф
Предназначен для рентгеновского неразрушающего контроля и дефектоскопии внутренней структуры широкого класса промышленных изделий (металлических, композитных и комбинированных).


Принцип работы томографа основан на реконструкции и визуализации внутренней структуры контролируемых изделий посредством математической обработки набора теневых проекций, полученного при рентгеновском просвечивании объекта контроля в различных направлениях.

Преимущества томографа:
  • широкий класс контролируемых изделий;
  • высокая чувствительность к локальным дефектам и малым разноплотностям в объеме изделий со сложной внутренней структурой;
  • высокие пространственное разрешение и точность измерения внутренних размеров;
  • два источника излучения (диапазон энергий от 50 КэВ до 7 МэВ);
  • матричный и линейный детекторы излучения.
Тепловой дефектоскоп-томограф
Обнаружение ударных повреждений, расслоений, прожогов и т.п. дефектов в композиционных материалах, а также обнаружение воды в сотовых конструкциях, используемых в авиационной и космической технике; бесконтактное определение анизотропных теплофизических характеристик композитов; контроль скрытой коррозии в тонкостенных металлических оболочках.


Прибор реализует принцип активного одностороннего теплового контроля, предусматривающий импульсный тепловую стимуляцию объекта испытаний с одновременной регистрацией инфракрасных изображений, обработка которых позволяет строить карты скрытых дефектов и определять теплофизические характеристики.
 
Приглашаем посетить стенд Томского политехнического университета на выставке Дефектоскопия / NDT Ekaterinburg с 6 по 8 сентября 2016 года в Екатеринбурге, в Центре Международной Торговли.